四川省注册会计师协会

你当前的位置:首页> 行业热点新闻> 正文

一个目标、两个重点、四项活动,高质量开展行业党史学习教育

2021-05-20 16:46:00

为认真贯彻落实省委两新工委、省财政厅党组和全国行业党委关于党史学习教育的工作要求,四川省注册会计师行业党委以推动行业党史学习教育落地落实为目标,以开展专题培训、“两个覆盖”巩固提升专项行动两项工作为重点,以开展评选表彰活动、庆祝建党100周年歌咏活动、主题作品征集评选活动、我为群众办实事实践活动等四项活动为载体,高质量开展行业党史学习教育。

一、围绕一个目标,明确工作任务

省行业党委紧紧围绕推动行业党史学习教育落地落实工作目标,召开行业党委会研究成立了行业党史学习教育领导小组和巡回指导工作组,明确了职责分工,督导行业各级党组织推进工作任务;结合我省行业实际,制发了全省行业党史学习教育实施方案,明确了党史学习教育的总体要求、学习要求和工作安排等,并提出了“五个一”:即讲1次专题党课、开展1次专题宣讲、参加1次志愿服务、开展1次慰问帮扶、开展1次专题组织生活会的具体要求,为行业各级党组织扎实推进党史学习教育指明了方向、落实了措施。

二、推动两项重点工作,确保党史学习教育扎实开展

一是开展党史学习教育专题培训。坚持“请进来”与“走出去”相结合,邀请党校专家学者讲专题讲座,推动从业党员深入学思践悟党史。充分利用省内外红色教育资源,组织党员赴贵州遵义、雅安夹金山等红色教育基地进行现场学习与实地参观,引导从业党员在追寻红色足迹、感悟百年党史中汲取前进的智慧和力量。当前已面向行业基层党组织书记、党务工作者、入党积极分子等,组织完成了3期230余人的专题培训。

二是实施“两个覆盖”巩固提升专项行动。坚持“双向摸排”工作思路,各市级行业党组织就本地区会计师事务所党建信息进行摸底排查,结合会计师事务所进行自查,列出从业人员在30人以上无党组织的会计师事务所、已经设立党支部但党员人数不足3人的会计师事务所,以及联建党支部覆盖单位数超过5个的联合党支部名单这3类整改对象清单,并按照“一企一策”的要求,推动边摸底边整改,持续扩大行业“两个覆盖”。

三、开展四项行业活动,丰富党史学习教育载体

一是组织开展评优表彰活动。拟定于6月下旬召开“七一”表彰大会,对本年度获得行业先进党组织的34个行业基层党组织,获得优秀共产党员、优秀党务工作者、支持党建工作(党外)合伙人的88名优秀个人进行表彰,激励先进,树立典型。同时,积极推荐7个行业党组织、9名优秀个人参评上级党组织开展的“两优一先”评选表彰活动。

二是组织开展庆祝中国共产党成立100周年歌咏活动从预报名的26支队伍中选拔确定了17支队伍参加全省歌咏比赛,拟定于6月下旬举办歌咏活动,抒发行业广大党员和从业人员对党和祖国的热爱之情。

组织开展“我为行业添光彩、治蜀兴川好作风”新闻图片征集和诗文征集活动。当前已收到从业人员报送的诗文、图片新闻作品66篇。同时,行业各级党组织党史学习教育展板也在征集过程中,拟在歌咏活动现场同步进行图文展,充分展现行业从业人员积极服务国家建设的良好精神风貌。

四是展我为群众办实事实践活动。梳理行业“我为群众办实事”项目清单,通过保障“十四五”时期行业各级党群组织工作经费,设立行业发展专项资金支持会计师事务所做强做优,免费实施行业继续教育培训,安排专项经费支持开展各项社会公益活动,落实减税降费减免会员会费,与高校合作举办“注协杯”会计审计大赛,开展“我为‘十四五’规划建言献策”活动,开展“七彩阳光·守护童安校园行”爱心安全包捐赠活动,建立协会、高校、事务所三方实习基地培育行业后备人才,实施协会支部与相关财会类高校党支部结对共建等10大项目,推动行业高质量发展,将习近平总书记关于注会行业要服务国家建设和诚信建设“主题主线”重要指示精神落到实处。行业会计师事务所党组织通过开展惠企相关税务政策讲座、走访慰问困难户、捐赠防疫物资、慰问革命老战士、烈属等活动,切实为群众办实事,彰显行业社会担当。

在线咨询