四川省注册会计师协会

你当前的位置:首页> 行业热点新闻> 正文

省注协有序开展2021年度会计师事务所执业质量检查工作

2021-09-14 15:41:00

8月31日,四川省注协召开2021年全省会计师事务所执业质量检查工作布置暨检查人员培训会,对今年的检查工作进行部署和安排。四川省注协副秘书长唐琳、杜船以及近30名检查人员参加了此次培训会。

按照中注协检查工作方案的要求,今年我省抽取75家会计师事务所进行现场检查,其中20家与省财政厅进行联合检查,55家开展行业自律检查。同时,省注协坚持 “事务所自查和协会重点抽查”相结合的方式,要求全省所有事务所均对照执业准则的要求开展自查自纠工作,并向省注协提交自查整改报告。

培训会上,副秘书长唐琳在讲话中代表副会长、秘书长易德鹤对检查人员提出了四项要求:一是充分认识疫情防控的重要性,时刻绷紧疫情防控责任之弦,切实做好检查过程中的疫情防控工作。二是检查人员要严格遵守检查纪律,遵循《执业质量检查廉政规定》,廉洁自律,自觉履行保密义务,保持检查独立性,确保检查工作客观公正。三是强调了中注协的工作要求,突出重点,注重实效,确保进度,高质量完成检查工作。四是检查过程中,要注重与事务所沟通,坚持指导帮扶,切实帮助事务所对标执业准则进一步完善执业程序,促进事务所的执业水平持续提高。

监管部主任牟秉忠和有着多年检查经验的技术委员会委员刘勇分别就具体检查内容和方法、检查中的重点关注事项进行了讲解。

会后,各检查组按计划奔赴检查现场,正式启动了今年的检查工作。目前,现场检查工作正有序推进。

现场.jpg

各检查组检查现场

在线咨询