四川省注册会计师协会

你当前的位置:首页> 行业资讯> 正文

管理会计大讲堂第三期:基于企业数字化 转型的管理会计创新

2021-06-29 16:07:00

工业和信息化部工业文化发展中心联合特许公认会计师公会(ACCA)隆重推出“管理会计大讲堂”第三期,特邀北京大学光华管理学院会计学教授、博士生导师王立彦教授,将与大家共同探讨——基于企业数字化转型的管理会计创新。

本期讲座定位于践行新发展理念,推动新一代信息技术与国有企业的融合创新,加速传统产业全方位、全角度、全链条的数字化转型,助力企业质量变革、效率变革、动力变革,促进技术创新、管理创新、产品创新、市场创新、品牌创新,提升产业基础能力和产业链现代化水平,发挥国有企业的示范引领作用,加快构建新发展格局。

讲座将通过两个切入点进行讨论:CFO和共享服务平台。在CFO立场上,在数字化时代的大背景下,管理会计的实质应该包括管控行为和会计信息,然而在现实中企业却往往忽视信息报告。制作管理会计报告对企业内部管理十分必要。管理会计报告应该具备哪些特点?都包括哪些内容?王立彦教授将在讲座中做详细分析。

在数字化时代,会计和财务面临转型。在数字化时代与财务转型之间,作为中介点,共享服务中心应运而生。共享服务中心的服务领域不限于财务。传统的财务会计和报告主要服务于外部用户,而建立财务共享服务中心的效果除了财务会计方面,更多的是在管理方面,实现财务与业务、战略的一体化,让管理会计真正落地实施,实现财务为企业增加价值的目标。那么共享服务平台如何能做到更有效?王立彦教授将在讲座中给出答案,并给大家推荐一些理论与实操相结合的书籍与期刊,期待与大家共同探讨。

扫码观看本期讲座,此链接一周有效,欢迎您的收看!

微信截图_20210629154556.png


在线咨询