你当前的位置:首页>行业群建>正文

共青团四川省注册会计师行业委员会2017年工作总结暨2018年初步工作计划

2017-12-18 17:19:46

2017年,四川省注册会计师行业团委在共青团四川省委的领导和省注册会计师行业党委、中国注册会计师行业团委的指导下,结合全省行业实际情况,以注册会计师行业“质量提升年”主题活动为契机,以提高行业青年思想道德素质和业务水平为目标,团结带领全省行业青年扎实开展了一系列团建工作,为行业科学健康快速发展贡献着青春和力量。现将2017年工作情况及2018年初步工作计划报告如下:

    一、2017年主要工作措施及成效

(一)加强思想政治教育,提高青年整体素质

为提升我省行业广大团员青年的能力和水平,提高我省行业团建科学化水平,省行业团委督促和指导全省会计师事务所团支部加强行业团员思想教育工作,深入学习宣传贯彻党的十九大精神和习近平关于青少年和共青团工作论述省行业团委带领广大团员青年发挥生力军和突击队作用,始终紧跟党走在时代和青年的前列,采取多种方式深入扎实开展各项学习教育,导行业青年树立远大理想、树立和践行社会主义核心价值观,增强团员“四个意识”、增强先进性和光荣感,动员广大行业青年为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

(二)扩大团组织覆盖面,完善行业团建机制

为扩大基层团组织覆盖面,加强对全省行业青年的思想政治引领,省行业团委积极鼓励、督导符合条件的会计师事务所及时成立团的组织。目前全省共有54个团组织,其中今年新建团组织7个,新增团员63名。事务所青年(35岁以下)从业人员达2451人,其中团员1346人。

省行业团委严格按照《中国共产主义青年团章程》和《中国共产主义青年团基层代表大会组织选举规则(暂行)》的规定开展团建工作,规范事务所成立基层团组织工作程序,加强对基层团组织工作的指导,已建立的团组织要求建立团支部工作台账,做到事务所人数清楚、团员人数清楚、35岁以下青年人数清楚、团干部配备清楚。通过上半年事务所年检信息报备、明确各团支部负责人或联络员、确定联系方式、建立QQ群等,对已成立的团支部完成了信息的及时传递与沟通,使团的基层组织网络覆盖到了行业广大团员青年中,使团的各项工作和活动影响到行业广大团员青年。

(三)选树青年先进典型,彰显骨干榜样力量

一是开展“两优两红”评比表彰。指导全省会计师事务所团组织积极参加2016年度全国注册会计师行业“优秀共青团员”“优秀共青团干部”“五四红旗团委”“五四红旗团支部”评选。最终,我省四川中砝会计师事务所团委荣获全国行业“五四红旗团委”称号,信永中和会计师事务所成都分所团支部荣获“五四红旗团支部”称号,四川维诚会计师事务所赵旭东同志荣获“优秀共青团员”称号。此外,四川中砝会计师事务所、四川方略会计师事务所还获得中国注册会计师行业团委授予的“2015-2016年度全国注册会计师行业青年文明号”称号。

二是开展全省行业寻找“最美青工”主题活动。结合2017年行业“质量提升年”主题活动,421日至623日,省行业团委在全省注册会计师行业开展了寻找“最美青工”评选活动。经全省会计师事务所申报推荐、省行业团委初步评审、社会公众在规定时间内网络投票,全省20名优秀青年从业人员获得我省注会行业“最美青工”称号。

(四)举办红色教育培训,铸牢“不忘初心”根基

71721日,组织2017年度我省行业“最美青工”代表、事务所“青年文明号”代表以及行业同心团各分团代表等40余人在革命圣地井冈山,开展了我省注册会计师行业红色教育专题培训活动。

(五)强化青年文明号创建,打造共青团工作品牌

一是组织开展“青年文明号开放周”活动。按照中国注册会计师行业团委要求,以“青年建功十三五青春献礼十九大”为主题,结合行业工作实际,省行业团委引领、号召和组织各会计师事务所团组织开展全省注册会计师行业“青年文明号开放周”活动。活动期间,各创建集体在办公场所等醒目位置,悬挂青年文明号牌匾或青年文明号创建标识,同时集体成员佩戴青年文明号标识,充分利用新媒体,在网络空间亮出品牌、亮化品牌;公开服务承诺、咨询和投诉渠道,营造温馨舒适的工作环境,提升集体承接各项业务的客户满意度和市场美誉度。通过先进成果的交流推广,凸显青年文明号标杆带动作用。

二是指导开展青年文明号创建活动。按照共青团中国注册会计师行业委员会的统一部署,省行业团委在我省注册会计师行业组织开展了“2017-2018年度四川省注册会计师行业青年文明号”创建工作。全省各会计师事务所积极申报创建工作,目前已有7家集体参与省注会行业青年文明号创建活动,3家集体参与全国注会行业青年文明号创建活动。

(六)积极开展特色活动,聚力共奏行业新风尚

我省各事务所团组织和行业青年文明号相继开展了一系列特色鲜明、形式新颖、效果突出的活动,如:信永中和会计师事务所成都分所,2017630日开展了由分所党总支、团支部主办的第一届“信永中和成都分所青年员工拓展运动会”,近40名青年员工参加活动,有力增强了该所青年员工队伍的凝聚力,营造了和谐共进、团结开拓的工作和生活氛围;1121日,信永中和成都分所组织分所全体员工开展“扶贫助学志愿者捐赠活动”,108人累计捐款22,826元,捐赠衣物、书籍、文具等506件;大信会计师事务所四川分所举办第一届“爱在大信”杯微摄影比赛,活动以“四川大信”微信公众号为平台,参赛作品8张,共计有3913人参与投票,最终,共有5名青年代表作品脱颖而出。

(七)创新主题活动载体,开展征文评比活动

结合“质量提升年”主题活动,省行业团委积极配合省行业党委和省注协,在全省行业组织开展了“提升注会服务质量 助推行业健康发展”主题征文评比活动,共收到59家单位选送的78篇征文作品。征文作品对树立质量至上发展意识、提升行业执业质量举措、建立健全事务所质量控制体系、加强人才培养建设等进行了全方位、多视角的理论探讨和经验总结,为解决影响事务所提质增效发展中存在的深层次问题、推动行业又好又快发展开出了诸多良方。29篇文章分获一二三等奖,并在《四川注册会计师》开设专栏,刊登优秀征文作品。

(八)加强后备人才培养挖掘,壮大行业青年队伍

2017年省行业团委积极配合省注协,先后与西南财经大学、四川农业大学、四川财经职业学院等三所高校举办了年度注协杯案例分析大赛和会计技能大赛,着力提升行业后备人才能力素质;1017日至31日,协调事务所与省内高校建立学生实习基地,加强协会、高校、事务所三方交流合作,先后与西南财经大学等六所大学联合举办了6“2017年度四川省注册会计师行业校园专场招聘会,省内30余家事务所参加了招聘会,提供就业岗位1000余个,实际收取学生应聘简历4000余人次。

2017年,省行业团委的工作虽然取得了一些成绩,但与新形势下行业科学发展的需求以及上级党团组织的要求相比,全省行业团建工作还存在诸多问题和不足,主要表现为:一是团的干部缺乏专业的知识培训,团组织在制度建设和规范运行方面尚有待加强;二是团组织功能发挥不够,团员作用发挥不充分;三是由于业务工作繁重,行业团员青年不能有效集中,造成团的组织活动参与度不高,团组织特色活动的开展较为困难;四是缺乏灵活有效的活动载体,活动方式较为单一、流于形式。

二、2018年初步工作计划

2018年,省行业团委将继续加大团建工作力度,加强行业青年业务培训力度,打造行业特色品牌活动,不断提升团建工作水平,促进行业青年健康成长,推动行业和谐发展。计划重点抓好以下几项重点工作:

(一)深入学习宣传贯彻党的十九大精神

学习《中国注册会计师行业党委关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神的通知》(会行党〔201716号),研读党的十九大报告和党章,学习习近平总书记在党的十九届一中全会上的重要讲话精神。通过组织团干部教育培训、组织事务所团开展专题学习等多种方式,用党的十九大精神武装全体行业团员、覆盖行业广大青年,切实增强团员青年“四个意识”、坚定“四个自信”。

(二)抓好行业团组织按期换届选举工作

按照《团章》规定,2018年我省行业团委将到期换届。为了进一步加强团的组织建设,提高团组织战斗力,使团组织更好地发挥党的助手和后备军作用,2018年上半年将开展换届工作,产生新一届省行业团委成员。

(三)进一步做好行业基层团干部的培养

通过举办形式多样的培训班,加强团组织干部理论培训,不断提高团干部及团员思想政治意识,着力提升全省行业团建科学化水平。

(四)加强对事务所基层团组织的工作指导

省行业团委将通过走访、实地调研等方式,强化对事务所团组织的指导,帮助解决实际困难,促进行业基层团组织有效运行。

(五)大力开展事务所青年文明号创建工作

省行业团委将持续把青年文明号创建工作作为团建重点工作,进一步广泛调动会计师事务所创建青年文明号的积极性、主动性,积极探索符合注册会计师行业特点的团建工作新路径、新方法,不断提高青年文明号创建水平。

(六)积极组织具有行业特征的各项特色团建活动

着力开展“青年建功十三五·青春献礼十九大”主题创建活动,持续深化“青年文明号创新创效创优”活动,广泛开展“青年文明号开放周”活动,把握“五四”青年节、“七一”建党日等节点,组织创建集体面向广大行业从业人员、面向行业内外开展岗位体验、实地观摩、公开评议、文化倡导、政策宣传、公益服务等实践活动,展示行业改革新气象、弘扬职业文明新风尚。

(七)加大宣传力度,扩大行业共青团组织影响力

进一步发挥团建信息队伍的作用,及时掌握各会计师事务所团建工作开展情况,对于有代表性的经验做法和特色活动,利用省注协网络平台、会刊、简报等进行宣传推广,积极探索行业团建工作系统化、特色化之路,不断提升行业团建工作水平和社会影响力。


在线咨询