你当前的位置:首页>热点新闻>正文

促质量提升 省注协举行集中警示约谈暨强制培训

2018-02-05 11:28:06

根据中注协2017年执业质量检查要求以及我省开展“质量提升年”活动的安排部署,我会在制定2017年检查工作方案时就明确了以提升执业质量为目的、以系统风险检查为重点的总体思路,要求在检查过程中以高风险业务项目检查为突破,推动事务所完善质量控制体系、提高执业质量。

通过2017年执业质量检查发现,部分被抽查的事务所在执业过程中存在质量控制体系不健全、执行准则不到位、发表审计意见不恰当等问题。为实现提升事务所执业质量的监管目标,22日我会对在质量控制和项目质量中存在问题较多的16家会计师事务所进行了集中警示约谈暨强制培训,事务所的主任会计师和质控负责人参加了本次会议。会议由省注协副秘书长刘健主持,协会秘书长易德鹤到会作警示谈话。

易德鹤秘书长在会上对与会事务所做警示谈话时指出,从检查结果来看,发现被抽查事务所执业中主要包括审计程序执行不到位、审计证据收集不充分、底稿记录不完整、发表审计意见不恰当等问题,反映出事务所在执业能力、职业道德、质量控制环节存在问题。对此,他向与会事务所的主任会计师和质控负责人提出了三点要求:一是高度重视这次检查所暴露出的问题,制定具体措施,认真进行整改;二是正确认识注册会计师行业的社会属性,牢固树立诚信为本、操守为重的理念,建立以质量为导向的经营理念;三是自觉遵守《四川省注册会计师行业诚信自律公约》,共同树立行业形象,维护行业健康发展。

刘健副秘书长指出,事务所提升质量关键在于提高人员专业胜任能力和加强事务所质量控制制度建设,二者相辅相成、缺一不可。同时他强调了自201811日起包括新审计报告准则等12项准则全面实施,新审计报告准则内容上较之前报告有大幅度增加,强化了注册会计师的审计责任,新报告适用于所有事务所和执业人员,希望各事务所认真学习运用,进一步增强风险防控能力。

会议邀请2017年优秀检查技术组长就如何提升事务所执业质量进行了讲解,主要从完善审计流程、加强实质性程序和具体项目中存在的问题三个方面进行了详细讲解,同时结合行业管理政策和执业准则的要求,以检查中真实案例为基础,有针对性地对事务所进行业务指导,指出其在具体业务执行时的不足,并提出了具体的解决方法和操作建议。


一、约谈培训会现场


二、省注协秘书长易德鹤作警示谈话


三、省注协副秘书长刘健主持会议


四、2017年执业质量检查组长刘勇作培训讲解


在线咨询