你当前的位置:首页>热点新闻>正文

2018年度“注协杯”全省高职院校会计技能大赛在四川财经职业学院举行

2018-04-17 11:09:09

414日,2018年度“注协杯”全省高职院校会计技能大赛在四川财经职业学院举行。此次大赛由四川省教育厅主办,四川财经职业学院承办、四川省注册会计师协会协办。省注协秘书长易德鹤、副秘书长郭正苏应邀出席大赛和颁奖典礼。

会计技能大赛作为我省注会行业后备人才队伍建设的举措之一,旨在进一步密切行业与省内高校的产学联系,深入推进行业后备人才培养。“注协杯”四川省高职院校会计技能大赛是目前我省高职会计专业规格最高、规模最大、分布最广、人数最多的高规格赛事。本次大赛共有来自全省55所高职院校参加,参赛队伍师生人数共计766人。除主赛场的竞赛活动外,本次赛项还组织了现代信息技术下的财经人才培养研讨会,丰富了赛事内容。

经过激烈角逐,会计手工与信息化业务处理分赛项决出一等奖4个,二等奖9个、三等奖13个,其中四川财经职业学院、成都职业技术学院、成都工业职业技术学院、四川化工职业技术学院获得一等奖。财税技能比赛分赛决出一等奖4个,二等奖7个,三等奖12个,其中四川财经职业学院、四川商务职业学院、成都职业技术学院、成都工业职业技术学院获得一等奖。沙盘模拟经营对抗赛决出一等奖2个,二等奖5个,三等奖7个,其中四川财经职业学院、绵阳职业技术学院获得一等奖。

省注协易德鹤秘书长在大赛领奖仪式上发表致辞,他指出:本次注协杯会计技能大赛是对我省高职院校学生技能水平的一次全面检阅,是深化产教结合、加强校企合作的一次具体实践,各参赛院校的学子们要把这次比赛当成新的学习起点,认真总结经验,深入掌握企业的财务运作、企业运营和会计实务处理等知识,努力提高专业技能和职业素养,坚持学以创新、学以致用,理论联系实际,成为知行合一、诚信务实的优秀会计人才, 在火热的青春中放飞人生梦想,在拼搏的青春中成就事业华章。

大赛专家组组长、总裁判长、四川财经职业学院党委书记黄友教授对本次比赛做了赛事总结,他表示:各参赛队之间有一定的差距,产生差距的主要原因在于选手对比赛流程不熟悉,没有控制好时间,对于新增的管理会计内容掌握不到位。为此,黄友教授就会计专业建设和人才培养方案提出四点建议:一要强化会计信息化环节的教育,提高学生信息化系统应对能力;二要强化全仿真职建教学环节,建立职业教育体系理论;三要强化实验操作标准化建设;四要注重学生的综合素质培养,提高学生的综合能力水平。

本次大赛旨在以竞赛的方式检验我省高职高专会计专业教学改革成果,展示学生会计岗位通用技术和综合职业能力,引领和促进高职院校会计专业教学改革,全面提升高职高专财经职业人才培养工作水平。


一、比赛现场


二、省注协副会长兼秘书长易德鹤在颁奖仪式上致辞


三、大赛专家组组长、总裁判长、四川财经职业学院党委书记黄友教授作总结

四、获奖队伍(部分)合影


五、获奖队伍(部分)合影


在线咨询