你当前的位置:首页>事务之窗>正文

四川华信(集团)会计师事务所开展 “境外税收制度”研讨会

2017-06-27 15:40:44

近年来,为响应中央号召,坚持对外开放的基本国策,扩大开放领域,优化开放结构,提高开放质量,完善内外联动、互利共赢、安全高效的开放型经济体系,形成经济全球化条件下参与国际经济合作和竞争的新优势,不少中国企业参与到国际化战略的进程中来。商务部数据显示,2016年我国共对全球164个国家和地区的7961家境外企业进行了非金融类直接投资,累计实现投资1701.1亿美元,同比增长44.1%。可以看出,我国企业“走出去”的步伐依然较快,投资额大幅上涨。随着“一带一路”国家战略的加快推进,这种趋势将继续保持。

为了帮助客户把控境外投资风险,更好地服务于客户,四川华信会计师事务所于201611月成立“华信境外业务工作小组”。小组的第一阶段工作内容为收集整理各国国情简介、会计制度和税收制度。小组成员于平时工作间隙,通过在网上查阅,与客户的境外机构联系等方式获取信息。目前,第一阶段工作已顺利完成,并于2017526日,召开了所内“境外税收制度”研讨会。

会议上,小组成员分享各自收集的资料与研究心得,讲述所研究国家的地理环境,政治文化背景,会计、税收制度,并结合该国国情深刻探讨产生相应制度的原因。研究的国家主要为美洲、澳洲、欧洲、西亚、南亚、北非中政治相对稳定的国家,与“一带一路”沿线地区相契合。小组成员们通过对网上资料的解读,分享与境外客户的学习交流心得,讲述自己的境外审计经历等多种方式展示自己的研究成果。通过相互学习,大家对各国的会计准则、税收政策有了初步了解。会场气氛热烈,大家积极提问,共同讨论,在轻松的氛围中吸取了知识,开阔了见识,并形成了重要的工作成果。

工作小组的第一阶段任务圆满完成,以成员展示为主,讨论为辅的方式充分调动了大家的积极性,起到了很好的学习效果。小组随后的工作任务是对具体境外投资风险调查研究,结合外国当地的自然、政治、文化背景,归纳总结境外投资可能面临的具体问题,从税务、财务、法务、企业管理、安全等多方面提出有效实用的解决方案,减小客户境外投资失败的风险,提供更优质的服务。



四川华信(集团)会计师事务所    


在线咨询