你当前的位置:首页>协会文件公告>正文

共青团四川省注册会计师行业委员会2018年工作总结和2019年工作要点

2019-01-28 15:35:38

2018年,四川省注册会计师行业团委在共青团四川省委的领导和省注册会计师行业党委、中国注册会计师行业团委的指导下,以党的十九大精神和习近平总书记关于青年工作重要思想为统领,以深入开展注册会计师行业“质量提升年”主题年活动为抓手,以培育注册会计师行业优秀青年、创建行业先进团组织为目标,团结带领全省行业青年扎实开展团建工作,有力地推动了行业的健康科学发展。现将2018年工作情况和2019年工作要点报告如下:

一、2018年主要工作措施及成效

(一)加强政治引领,提高行业青年政治意识

1.深入扎实开展各项学习教育,不断加强行业青年政治建设。省行业团委号召、组织全行业团员青年认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、习近平总书记同团中央新一届领导班子成员集体谈话时的重要讲话精神和团的十八大精神,有力督促和指导全省会计师事务所团支部加强行业团员思想教育工作。省行业团委带领广大团员青年发挥生力军和突击队作用,始终紧跟党走在时代和青年的前列,积极采取多种方式,着力引导行业青年树立远大理想、树立和践行社会主义核心价值观,增强团员“四个意识”、做到“两个维护”,增强先进性和光荣感,动员广大行业青年为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

2.持续开展行业青年思想专题教育,不断提升行业青年思想水平。比如在1025日至26日,省行业团委组织行业青年代表,参加年度行业党组织书记培训班,集中对“着力提升纪律建设的政治性时代性针对性”和“习近平新时代中国特色社会主义世界观和方法论”两个专题进行学习,并开展了心得体会交流活动。

3.强化对共青团组织建设,不断提高行业团的组织和工作覆盖面。对已建立的团组织要求建立团支部工作台账,做到事务所人数清楚、团员人数清楚、35岁以下青年人数清楚、团干部配备清楚。利用便捷的通讯手段建立QQ群、微信群等,及时传递团支部工作信息和要求,使团的各项工作和活动影响覆盖到行业广大团员青年中。

(二)以党建带团建,助推行业团建活动积极开展

1.响应中国注册会计师行业团委培育行业优秀青年、创建行业先进团组织的号召,开展2018年度“两优两红”评比工作,表彰先进、带动后进。省行业团委组织指导全省会计师事务所团报名参加2018年度全国注册会计师行业“优秀共青团员”、“优秀共青团干部”、“五四红旗团支部”评选活动。经省行业团委评审和公示,推荐2家会计师事务所参评全国行业“五四红旗团支部”,3名行业优秀青年参评全国行业“优秀共青团员”和“优秀共青团干部”。

2.强化青年文明号创建,组织开展“青年文明号开放周”活动。按照中国注册会计师行业团委要求,以“建功新时代展现新作为”为主题,结合行业工作实际,省行业团委组织指导12家会计师事务所团积极开展行业“青年文明号开放周”创建工作。经省行业团委遴选,推荐青年文明号集体创作的“改革开放青观察”图片作品12份、“新时代青年说”宣传作品3份、“品牌建设青之见”论文2份上报全国行业团委,充分展现我省行业青年文明号践行新发展、创造新作为、焕发新风采的青年精神面貌。

3.组织行业青年代表积极参与全省行业“两新联万村党建助振兴”活动。通过在眉山市青神县、德阳市中江县、广安市邻水县、绵阳市游仙区等地举办10余场“四川注册会计师乡村行百村财会人员培训活动”,完成了对全省10个市(州)11个县46个乡镇、566个村社的基层财会人员进行财务会计专门培训工作,提升行业青年服务大局、联系基层、发挥才干、振兴乡村的责任意识。

(三)配合行业党委开展各项特色活动,实现团建工作与业务工作双促进

1.在中国共产党建党97周年来临之际,积极部署全省注册会计师行业团组织集中开展向党献礼活动。比如,成都市组织事务所优秀青年代表以“不忘初心、砥砺前行”为主题开展了演讲比赛活动。四川唯实会计师事务所组织支部党员、入党积极分子和优秀团员深入眉山乡村基层开展结对帮扶、重温入党誓词。四川正心联合会会计师事务所青年代表携手眉山苏祠中学优秀教师赴凉山州甘洛民族中学开展短期公益送教活动。四川华光会计师事务所团员青年来到儿童福利院给儿童们带来爱心物品,积极传递正能量、弘扬中华传统美德。

2.配合四川省教育部门举办2018年度“注协杯”四川省大学生会计技能大赛,全省41所高校的78支队伍共计300余名青年学生参加大赛。通过技能大赛搭建起校企沟通合作及财经院校之间交流的新平台,着力培养提升我省行业后备青年人才综合素质。

3.协调省内各事务所与省内高校建立学生实习基地,加强协会、高校、事务所三方交流合作,先后与西南财经大学、四川大学锦城学院、四川农业大学、四川师范大学等高校举办了五场“2018-2019年度四川省注册会计师行业校园专场招聘会”,省内44家会计师事务所参加了招聘会,提供就业、实习岗位1000余个,现场面试近6000人次。活动的开展为我省事务所与省内高校毕业生之间搭建了良好的双向选择平台,为行业青年后备人才的引进打下了坚实的基础。

二、2019年行业团建工作要点

2019年,省行业团委将继续加大团建工作力度,加强行业青年培养培训力度,着力打造行业青年特色品牌活动,不断提升团建工作水平,促进行业青年健康成长,推动行业高质量发展。计划重点抓好以下重点工作:

(一)继续深入学习宣传贯彻党的十九大、团十八大精神。学习贯彻习近平新时代中国特设社会主义思想和党的十九大精神,认真领会习近平总书记同团中央新一届领导班子成员集体谈话时的重要讲话精神和团的十八大精神。通过组织行业团干部教育培训、组织事务所团组织开展专题学习等多种方式,用党的十九大精神武装全体行业团员、覆盖行业广大青年,使行业广大团员青年自觉践行“两个维护”,切实增强“四个意识”、持续铸牢“四个自信”。

(二)认真做好行业团委换届工作,加强和提高行业团委领导力。按照《团章》规定,2019年省行业团委将到期换届。为了进一步加强团的组织建设,提高团组织战斗力,使团组织更好地发挥党的助手和后备军作用,计划2019年上半年将开展换届选举工作,组建新一届省行业团委。

(三)进一步做好行业基层团干部的培养工作。通过举办专题红色教育等形式多样的培训班,加强团组织干部理论培训,不断提高团干部及团员思想政治意识,着力提升全省行业团建科学化水平。

(四)加强对事务所团组织的工作指导。省行业团委将通过走访,实地调研等方式,强化对事务所团组织的指导,帮助解决实际困难,促进行业基层团组织有效运行。

(五)大力开展事务所青年文明号创建工作。省行业团委将持续把青年文明号创建工作作为团建工作重点,进一步广泛调动会计师事务所创建青年文明号的积极性、主动性,继续开展“青年建功十三五青春献礼十九大”主题创建活动,持续深化“青年文明号创新创效创优”活动,广泛开展“青年文明号开放周”活动。积极探索符合注册会计师行业特点的团建工作新路径、新方法,不断提高青年文明号创建水平。

(六)积极组织具有行业特征的各项特色团建活动。把握“五四”青年节、“七一”建党日等时间节点,组织行业团员青年立足行业,面向社会,开展岗位体验、实地观摩、公开评议、文化倡导、政策宣传、公益服务等实践活动,展示行业改革新气象、弘扬职业文明新风尚。

(七)加大宣传力度,扩大行业共青团组织影响力。加强全省行业团员基础信息工作建设,及时掌握各会计师事务所团建工作开展情况,对于有代表性的经验做法和特色活动,充分利用四川注协网站、会刊、简报以及QQ群、微信群等进行宣传推广,积极探索行业团建工作系统化、特色化之路,不断提升行业团建工作水平和社会影响力。


在线咨询