你当前的位置:首页>协会文件公告>正文

关于全面反思蒲波案教训 开展“以案促改” 进一步加强行业党风廉政建设的通知

2019-02-20 14:34:13

川会行党〔20195


全省注会行业各级党组织、各会计师事务所:

为深入贯彻落实党中央全面从严治党方针,2019120日,四川省委召开了深刻汲取蒲波严重违纪违法案件教训警示教育会,并对“以案促改”工作进行了全面部署。现结合行业实际,就深刻汲取蒲波严重违纪违法案件教训,开展“以案促改”,进一步加强行业党风廉政建设通知如下:

一、全面反思蒲波案教训,着力营造注会行业风清气正的良好政治生态

在四川省委召开的深刻汲取蒲波严重违纪违法案件教训警示教育会上,省委书记彭清华指出,四川省各级党组织和广大党员干部要充分认识蒲波案的严重危害和恶劣影响,以高度政治自觉扎实做好“以案促改”工作,切实把中央要求和省委部署落到实处,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展。要以扎实做好蒲波严重违纪违法案“以案促改”工作为重要契机,着力解决干部队伍中存在的突出问题,进一步净化政治生态。

全省注会行业各级党组织和广大党员要对照蒲波严重违纪违法案件开展全面反思,举一反三,引以为戒:

    (一)要从理想信念上剖析反思,深刻汲取蒲波精神之钙缺失,毫无党性原则的教训;做到坚定理想信念,坚守入党初心,毫不放松加强世界观改造,进一步拧紧思想“总开关”,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,坚守共产党人的精神家园。

    (二)要从政治操守上剖析反思,深刻汲取蒲波对党不忠诚不老实、败坏党风政风的教训;把对党忠诚这一共产党人的基本政治操守保持好、坚守好,做到任何时候都要对党忠诚,说老实话、办老实事、做老实人,不搞“两面派”,不当“两面人”,用实际行动践行“两个维护”。

    (三)要从纪律规矩上剖析反思,深刻汲取蒲波目无党纪国法、恣意胆大妄为的教训;党纪国法是必须坚守的“底线”、不容触碰的“红线”和“高压线”,行业各级党组织和全体党员要始终把纪律和规矩挺在前面,带头学法用法、遵纪守法,自觉坚守清正廉洁的政治本色。

    (四)要从初心使命上剖析反思,深刻汲取蒲波滥用手中职权、背叛党和人民的教训;要始终牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,做到立身不忘做人之本、为政不移公仆之心、用权不谋一己之私,切实加强作风建设,力戒形式主义、官僚主义。

    (五)要从修身律己上剖析反思,深刻汲取蒲波道德观念丧失、大肆赌博敛财的教训;把加强德政修养作为从业之基,做到严守社会公序良俗,陶冶高尚道德情操,树立健康生活情趣,始终明大德、守公德、严私德,严于律己、防微杜渐。

    (六)要从责任落实上剖析反思,深刻汲取管党治党不严不实、监督失守弃责的教训;要严实政治纪律和政治规矩,坚决纠正管党治党“宽松软”问题,着力营造风清气正的良好政治生态,坚定不移地把全面从严治党引向深入。

  二、以蒲波案“以案促改”为契机,联系行业实际抓好当前专项整治工作

    按照省委关于蒲波严重违纪违法案“以案促改”工作方案及相关要求,当前全省上下正结合本地区本单位存在的问题,逐一对照检查、剖析问题、明确措施、落实责任,组织开展“带病提拔”、党员干部“赌博敛财”、“利用地方名贵特产谋取私利”、“集中整治形式主义官僚主义”等专项整治。

    全省注会行业各级党组织、各会计师事务所要充分认识蒲波案的严重危害和恶劣影响,充分认识做好“以案促改”工作的重要意义,以高度的政治自觉扎实做好“以案促改”工作,要结合本地区本单位的实际,组织行业党员和广大从业人员对照蒲波案狠抓专题警示教育,认真开展蒲波案“以案促改”专项整治,坚决把中央和省委的部署要求落到实处。

    (一)进一步提高政治站位,强化底线意识。要通过深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、省委十一届三次、四次全会精神,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。要始终坚持抓常抓长党的六大纪律学习教育,对照中央八项规定和省委十项规定等要求,持之以恒纠正“四风”,不断正风肃纪,把行业党风廉政建设工作引向深入 。

    (二)结合自身实际,对照开展专题警示教育。行业各级党组织和会计师事务所,要运用好蒲波案警示教育材料,以及本地区、本行业查处的典型案例,及时通过党支部“三会一课”、组织生活会以及单位员工大会等形式开展全覆盖的警示教育,以反面典型为镜鉴,用身边事警示教育身边人,通过对照反思、汲取教训、认真整改,引导行业党员干部拧紧思想“总开关”,筑牢腐朽思想文化侵蚀的“防火墙”。

    (三)扎实开展 “赌博敛财”专项整治。重点整治党员干部和公职人员在公务时间和公务场所或下基层调研、工作时,违规参与赌博活动或通过赌博敛财、索贿行贿受贿。行业全体党员、协会工作人员严禁在公务时间和公务场所违规参与赌博活动或通过赌博敛财、索贿行贿受贿,严禁与管理服务对像进行有财物输赢的打麻将、“炸金花”、玩扑克牌、打长牌等任何形式进行赌博敛财。201921日后,凡是与管理服务对象打麻将等输赢财物的,参与或聚众赌博的,通过赌博敛财、索贿行贿受贿的,将依纪依规依法从严从重处理;对违纪行为发生在专项整治前、问题轻微且主动说清问题的,可依纪依规从轻、减轻或免予处分。

    (四)坚决治理利用地方名贵特产谋取私利问题。整治内容为:2017年以来党员干部利用地方特产,特别是利用高档烟酒、珍稀药材、天价茶叶、名贵木材、珠宝玉石、名瓷名画等名贵特产类特殊资源,搞违规公款购买、违规收受赠送、违规占为已有、违规插手干预或参与经菅,靠山吃山、假公济私、以权谋私、利益输送等问题。省注协和行业各级党组织要认真开展自查自纠,行业党员领导干部要带头作出承诺,以身作则,发挥好示范作用;行业全体党员、协会工作人员要公开作出不违规利用地方特产、名贵特产类特殊资源谋取私利的廉政承诺,并自觉接受行业会员和社会公众的监督。对集中整治开展后仍然不收敛、不收手的,将依纪依法,严肃追究、从重处理。

    (五)聚焦突出问题,集中整治形式主义、官僚主义。按照中央和省委的要求部署,从20191月开始,围绕贯彻落实党中央和省委重大决策部署表态多调门高行动少落实差、督查检查过多过滥、过度留痕、滥用属地管理、宣传标语口号散滥等五个问题开展集中整治。行业各级党组织、省注协及会计师事务所要认真按照《关于集中整治形式主义、官僚主义的实施意见》(川纪发[2019]1号)明确提出的坚持以上率下、开展自查自纠、加强舆论监督、严格执纪问责、强化建章立制等五项工作要求,深入学习领会,加强组织领导,落实工作责任,抓好整治工作。

    (六)坚持“以诚信建设为主线”,规范行业执业行为。省注协和行业各级党组织要驰而不息地推动2017年底施行的《四川省注册会计师行业诚信自律公约》落地落实,着力解决行业发展中不正当竞争等突出问题,严防商业贿赂行为发生,不断推进和完善我省行业诚信文化、自律监管和自我约束机制建设,净化我省注册会计师行业执业环境。一是行业党员干部及广大从业人员要自觉践行行业诚信自律公约,不断规范业务竞争和执业行为,切实做到在业务竞争中不以恶意低价、诋毁排挤同行(对方)等不正当方式争揽业务扰乱行业市场秩序,不弄虚作假骗取投标和中标资格,不以串标、围标、贿赂、回扣等违规方式投标;二是杜绝各种商业贿赂行为,严禁行业从业人员在业务活动中直接与有客户资源或者介绍客户的公职人员进行业务收入分成、送礼卡财物或组织其外出旅游,严禁允许公职人员在会计师事务所报销任何费用,严禁向公职人员输送财物利益以及其他以利益交换为目的商业贿赂行为。

三、切实加强组织领导和监管,推动行业党风廉政建设再上新台阶

    (一)省行业党委要切实履行全面从严治党主体责任,深化思想认识,提高政治站位,把“以案促改”、开展集中专项整治摆上重要议程。党委书记要负总责,履行第一责任人的职责;其他党委委员要按照“一岗双责”的要求抓好分管的工作;省行业党办要加强沟通协调和督促检查,负责“以案促改”、专项整治日常具体工作。市级行业党组织和会计师事务所党支部要紧密结合行业实际,明确任务,履职尽责,狠抓落实;对专项整治责任不落实,走形式、搞过场的,要严肃责任追究。

    (二)把握时间节点和工作要求,有序推进“以案促改”、专项整治工作。按照省委的统一部署,“赌博敛财”问题专项整治从20192月起,为期6个月;利用地方特产谋取私利问题专项整治从201812月起,为期3个月;集中整治形式主义、官僚主义问题从20191月起,为期6个月。行业各级党组织要注意把握各项整治工作的时间节点和相关工作要求,加强上下沟通协调,及时通报整治情况,做到有计划、分步骤地有序推进。

    (三)设立行业举报电话和举报电子邮箱,自觉接受行业会员和社会公众的监督。在“以案促改”、专项治理中如有发现相关违规违纪违法问题及线索,请积极向省注册会计师行业党委、省注册会计师协会反映和举报。监督举报电话:028-8531720785315757,监督举报电子邮箱:scicpadj@163.com



中共四川省注册会计师行业委员会     四川省注册会计师协会

                    2019年2月20日


在线咨询