你当前的位置:首页>政策法规>正文

关于印发《四川省注册会计师行业市级行业党组织党建工作年度考评实施办法(试行)》的通知

2019-08-13 16:18:13

川会行党〔201918


全省各市级行业党组织:

2019731日,中共四川省注册会计师行业委员会2019年第二次会议审议通过了《四川省注册会计师行业市级行业党组织党建工作年度考评实施办法(试行)》,现予印发,请遵照执行。

附件:四川省注册会计师行业市级行业党组织党建工作年度考评实施办法(试行)



                  中共四川省注册会计师行业委员会

                  2019813




   

附件:

四川省注册会计师行业市级行业党组织

党建工作年度考评实施办法(试行)


第一章  总则


第一条  为全面贯彻落实党中央新时代党的建设总要求,充分发挥行业基层党组织的主动性,促进我省注册会计师行业党建工作科学健康发展,根据《中国共产党支部工作条例(试行)》等党内相关法规,以及省委、省非公经济和社会组织工委(以下简称省两新工委)、省财政厅党组和中国注册会计师行业党委全面从严治党的部署要求,结合我省行业实际,制定本办法。

第二条  市级注册会计师行业党组织(以下简称市级行业党组织)党建工作考评坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕新时代全面从严治党总要求,以党的政治建设为统领,全面推进党的政治、思想、组织、作风、纪律建设,把制度建设贯穿其中,充分发挥考评的激励、导向和监督保障作用,为促进注册会计师行业高质量发展,更好服务国家建设提供坚强组织保障。

第三条  市级行业党组织党建工作考评,坚持实事求是、简便实用、突出重点、激励创新、客观公正的原则。

第四条  市级行业党组织党建工作年度考评,一般应在下一年度的第一个季度内完成。市级行业党组织应按照省注册会计师行业党委(以下简称省行业党委)年度考评工作通知要求,按时完成考评资料的上报工作。


第二章  考评领导机构及对象


第五条  省行业党委成立党建工作考评领导小组,由省行业党委书记任组长,党委副书记任副组长,党委委员(非事务所党委委员)任成员,对考评工作进行组织领导,并负责向省财政厅党组及省行业党委第一书记报告考评工作结果。

第六条  行业党委办公室在党建工作考评领导小组的领导下,具体负责全省行业党建考评工作的组织实施。

第七条  党建工作考评对象范围:全省各市级注册会计师行业党组织。


第三章  考评内容


第八条  党建工作考评主要内容。依据考评领导小组下发的党建工作考核评价细则,从领导班子、组织建设、工作落实、廉洁自律、信息沟通等五个方面,对各市级行业党组织进行全方位考评(详见附件1)。同时,将业绩创新作为加分项,鼓励创先争优(详见附件2)。

第九条  对考评内容进行量化评分。分为优秀、达标、基本达标、不达标。总得分90分(含90分)以上的为优秀党组织;得分在75分(含75分)以上至90分以下的,为达标党组织;得分在60分(含60分)以上至75分以下的,为基本达标党组织;得分在60分以下的,为不达标党组织。

第十条  有下列情况的市级行业党组织及其党员(包括所在辖区内的事务所党组织及其党员),考评领导小组可以酌情加分:

1.党建、群建及统战工作成绩突出,在重要活动中做出突出贡献,受到党中央、国务院表彰的加20分,受到省委省政府、财政部等中央部委表彰的加15分,受到省两新工委、全国注册会计师行业党团组织、中国注册会计师协会、省财政厅等省级部门、以及当地市级党委政府表彰的加10分,受到市(州)两新工委、市级有关部门、省级行业党团组织、省注册会计师协会等表彰的加5分;

2.党建工作有创新、有经验、有成果,被国家级新闻媒体(报纸、期刊、网站等)宣传报道的加20分,被省级新闻媒体宣传报道的加15分,被市级新闻媒体、中注协网站或会刊宣传报道的加10分,被省注协网站或协会内刊宣传报道的加5分。

一个考评年度,同一个党组织或党员多次受到表彰,只选取一个最高加分值。

第十一条  凡考评年度发生重大责任事故或者造成较大损失和负面影响或者年度考评在60分以下情形之一的,经考评领导小组集体认定,为年度不达标党组织。

第四章  考评方式


第十二条  以一个自然年为一个周期,考评采取市级行业党组织自评、省行业党委考评领导小组考评等相结合的方法进行。

第十三条  市级行业党组织自评。各市级行业党组织依照本实施办法和考核评价细则,进行自我评价打分,自评结果应采取适当的方式进行公示,听取辖区内事务所党组织和党员的意见建议。完成自我评价和公示后,将附件1、附件2以及相关材料一并上报省行业党委办公室。

第十四条  省行业党委考评领导小组考评。考评领导小组结合市级行业党组织书记年度述职工作,采取随机抽取方式,选取30%左右的市级行业党组织作为实地考核对象,综合上一年度工作开展等具体情况进行打分。

第十五条  加分项。加分项内容参考第九条,由市级行业党组织单独形成报告,附图片、文字等证明材料后分项申报(详见附件2),考评领导小组进行集体认定。

第十六条  综合得分。根据市级行业党组织自评和考评领导小组考评情况,由省行业党委办公室汇总各市级行业党组织综合得分。

综合得分=市级行业党组织自评得分×40%+省行业党委考评领导小组考评得分×60%+行业党委考评领导小组认定的加分项分值

第十七条  省行业党委会审定。省行业党委召开专题会议,听取考评领导小组对考评工作的情况汇报,对全省市级行业党组织党建工作考评结果进行审定。

第十八条  考评结果由省行业党委审定批准后在全省行业进行公示。


第五章  考评结果的应用


第十九条  党组织的考评工作结果作为评比各种先进的重要依据。考评为先进的党组织,优先推荐该市级行业党组织和辖区内事务所党支部党员参加上级党组织评比表彰;考评结果作为安排行业党建专项补助资金的主要依据。

第二十条  对存在问题的党组织加强指导。对不达标党组织,不得参与下一年度党内各种评优表彰活动。省行业党委要对考核结果为不达标的市级行业党组织负责人进行批评提醒,并责令限期整改。

第二十一条  加强对先进党组织的宣传。对先进党组织的经验和做法在全省行业范围内宣传和推广,同时上报各级上级党组织,进一步提升行业党建工作的示范效应和影响力。


第六章  附 则


第二十  本办法自发布之日起施行。原《四川省注册会计师行业创先争优活动考核评价办法(试行)》(川会行党办〔201015号)同时废止。

第二十  本办法由省注册会计师行业党委办公室负责解释。


附件:1、四川省注册会计师行业市级行业党组织党建工作考核评价细则

2、四川省注册会计师行业市级行业党组织党建工作考评加分项填报表


在线咨询