四川省注册会计师协会

你当前的位置:首页> 事务所之窗> 正文

省人大代表陈维亮:建议制定《四川省科技创新条例》构建主体多元开放协同的科技创新体系

2021-04-14 10:06:00

在四川省第十三届人民代表大会第四次会议上,省人大代表陈维亮建议制定《四川省科技创新条例》,他认为要把2020年中央经济工作会议关于“强化国家战略科技力量”这一重点任务在我省全面深入贯彻落实,我省有必要通过省域范畴内的相关立法予以切实保障,既有利依法促进我省全面实施创新驱动发展战略,又有利依法推动我省以科技创新为核心的全面创新。

陈维亮建议,制定《四川省科技创新条例》,可主要依据《中华人民共和国科学技术进步法》《中华人民共和国促进科技成果转化法》《四川省企业技术创新条例》《四川省促进科技成果转化条例》等法律、法规,主要可参考《四川省激励科技人员创新创业十六条政策》等我省的相关政策,并结合我省的相关工作实际。

在内容方面,陈维亮建议,《四川省科技创新条例》应支持本省构建主体多元、开放协同的科技创新体系,以市场为导向,发挥企业、高等学校、科研机构等主体的力量,弘扬科技创新精神,营造激励成功、宽容失败的社会氛围。建议把科技创新重大项目突破列入国企的业绩考核范围,把国企的科研投入视同利润进行考核;对重大项目、创新项目、创新团队给予工资总额单列;推动国企落实国有科技型企业股权和分红激励暂行办法,加大对科研人员的中长期激励力度。

 

四川维诚会计师事务所  陈玺

 

 


在线咨询