四川省注册会计师协会

你当前的位置:首页> 业务监管> 正文

省注协集中约谈21家会计师事务所提示以合理收费参与国资委审计项目

2021-05-11 11:22:23

针对四川省及成都市国资委2020-2022年度财务决算及结算审计低价中标的情况,省注协于2021年4月15日和5月8日分两批次集中约谈了共21家会计师事务所的主任会计师(分所负责人)和质量控制负责人,要求事务所规范投标行为、抵制低价竞争,共同维护行业健康竞争秩序及良好社会形象。会议由省注协副秘书长唐琳主持,副会长兼秘书长易德鹤到会做提醒谈话。

唐琳副秘书长首先介绍了约谈的背景,近几年省注协在打击低价竞争规范事务所收费方面做了大量工作且取得了一定的成效,但近期我会多次接到事务所反映,在四川省及成都市国资委2020-2022年度财务决算及结算审计招标项目中,不少事务所采取低价方式参与投标。从中标结果来看,最低折扣仅为限价的47%,按照事务所的中标价格,可能导致事务所无法补偿合理的资源投入,难以保证中标项目质量,省注协对此高度重视,及时致函省市国资委,提示其持续关注审计质量。

易德鹤秘书长对参会的21家事务所做了提醒谈话,要求事务所重点关注以下几个方面:一是要充分认识到低价竞争对行业形象及发展造成的危害,认真思考由此形成的恶性循环可能引发的行业危机;二是要认真思考在低收费的情况下如何坚守审计质量把控审计风险,禁止以低质换低价。他强调,省注协将进一步加强对低价竞争业务的监管,持续跟踪低价中标事务所的业务质量,并将其作为重点监管对象;对于事务所低价低质的行为,必将严肃处理。同时他希望,事务所之间不应在价格上搞低价竞争,而应遵守职业道德,提升整体实力,打造优良品牌,结合自身优势开拓新业务。也欢迎事务所为行业发展建言献策,共同维护行业的整体利益和形象。

事务所代表就如何应对客户低价招标、解决低价竞争等问题展开了讨论。同时各事务所负责人表示将认真领会约谈精神,在执业中有效防控审计风险,确保审计工作质量;同时进一步加强事务所内部业务收费管理,坚守行业收费底线,共同维护行业竞争秩序。

1646019933.jpg

图一、约谈会议现场

405623536.jpg

图二、省注协副会长兼秘书长易德鹤在会上做提醒谈话

420499694.jpg

图三、省注协副秘书长唐琳主持约谈并讲话

在线咨询